Reseña del libro: Literatura y violencia en la narrativa latinoamericana reciente de Teresa Basile (compiladora) - Codaro, Laura (2016)
Frente al genocidio, los sucesos límites y la violencia extrema en todas sus formas, el arte y la literatura en particular forjan diversos modos y retóricas de narrar el horror. Este libro propone un recorrido por las narrativas latinoamericanas ligadas a la historia reciente –parte de los años sesenta y se extiende prácticamente hasta la actualidad-, a la vez que teoriza y reflexiona sobre las voces y el lenguaje que caracterizan esas experiencias traumáticas. Se trata de una compilación que reúne once artículos –muchos de ellos presentados en el Simposio Literatura y violencia en América Latina, llevado a cabo durante el VIII Congreso Internacional Orbis Tertius en el año 2012- escritos por docentes e investigadores de distintas universidades, convocados por Teresa Basile, compiladora del volumen y autora de uno de los trabajos, quien se dedica a estudiar la literatura latinoamericana de las últimas décadas.