Simulación numérica del comportamiento higrotérmico: Biblioteca Museo de Instrumentos Musicales Dr. Azzarini UNLP - Diulio, María de la Paz (2010)
La biblioteca del Museo de Instrumentos Musicales Dr Emilio Azzarini ha sido estudiada desde el año 2003 a través de relevamientos y mediciones que develan el estado crítico del ambiente en el que permanece la colección. Dichas mediciones, realizadas en dos períodos (2003 y 2005), muestran que si bien la temperatura oscila cerca de la mínima admisible, la humedad excede ampliamente las condiciones óptimas. Utilizando los principios de la Conservación Preventiva se pretende alcanzar las condiciones óptimas para perpetuar las colecciones que guarda, y para esto se proponen algunas modificaciones en su envolvente. El objetivo de este trabajo es analizar cuál será el comportamiento del edificio luego de aplicadas las medidas de diseño propuestas. La metodología utilizada consiste en realizar la simulación numérica, mediante el programa EnergyPlus, de las condiciones ambientales en las que permanecen alojados los bienes de la colección tanto en la actualidad como después de las mejoras a efectuarse.