Predicción de la distribución de temperatura de granos almacenados en silos - Gastón, Analía (2005)
La distribución de temperatura y humedad son los dos factores más importantes que afectan la calidad de los granos durante el periodo de almacenamiento. En este trabajo se presenta un modelo bidimensional para predecir la evolución de la distribución de temperatura de una masa de granos almacenados en un silo cilíndrico de 140 toneladas teniendo en cuenta las variaciones estacionales de la temperatura ambiente, la radiación solar y el viento. Se empleó el modelo para evaluar la evolución de la temperatura de trigo almacenado desde Diciembre a Julio para las condiciones climáticas de Rosario. Las predicciones indican que la zona central es la menos sensitiva a los cambios estacionales, que sí tendrán una gran influencia en la calidad de los granos cercanos a la superficie y a la chapa galvanizada. Esta zona equivale aproximadamente a un volumen de 40 toneladas de granos que representa un 28% del total almacenado.