Formas del montaje en el documental - Argüelles, Lourdes (2025)
Comenzamos a montar con nuestro pensamiento las imágenes que van apareciendo y las plasmamos en el papel. Aquí también montamos al construir la trama del relato. En el guión escribimos dando una pauta de cómo serán los planos, las escenas y las secuencias. Y, cuando filmamos ponemos en escena el montaje ya pensado y trabajado en el guión técnico. Por tanto, la etapa de edición no es el montaje en sí, sino que vendría a cerrarla. Aunque podríamos decir también que continuará en cada espectador que se encuentre con nuestra obra audiovisual. El objetivo de este texto es, entonces, acercar algunas formas del montaje al análisis de audiovisuales cuyas estructuras internas comparten rasgos con el corpus de narraciones que se denominan documentales. Y si profundizamos un poco más, el fin práctico de este escrito, es que nos sirva para pensar cuáles pueden ser los caminos que tomaremos a la hora de construir nuestro relato documental con el material que disponemos.