Epidemiología del labio leporino en Sudamérica - Campaña, Hebe (2001)
El labio leporino es la hendidura paramedial, uni o bilaterial, del labio, variable en su extensión, pudiendo o no acompañarse de hendidura del paladar. Es una anomalía grave, corregible por cirugía y evidente al nacimiento. Los datos fueron obtenidos del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas-ECLAMC -durante el período 1982-1999 en 183 maternidades de diferentes regiones de Sudamérica. Un total de 3175 casos con labio leporino fueron obtenidos en una muestra de aproximadamente 3.000.000 nacimientos. La frecuencia de labio leporino en Sudamérica es de aproximadamente 1 caso en 1000 nacimientos, es heterogénea, presentando valores significativamente altos en la región de la Sierra en Ecuador y en el Altiplano Boliviano. Las altas concentraciones de frecuencia en el Oeste y las dos regiones de frecuencia máxima descriptas indican una correlación con altitud y etnicidad indoamericana, propias del área andina. La mayor frecuencia de esta malformación en razas mongoloides, como la indoamericana se conoce desde hace tiempo. Factores ambientales tales como hábito de fumar, multivitaminas, drogas antiepilépticas usadas durante los estadíos tempranos de la gravidez o exposiciones ambientales a solventes orgánicos y químicos usados en la agricultura han sido identificados como de mayor riesgo pero los resultados son contradictorios.