Endófitos antagonistas de patógenos del tomate (Solanum lycopersicum L.) - González Diez, Álvaro (2018)
El incremento en la población mundial ha aumentado la demanda de alimentos, lo que obligó a maximizar la eficiencia en su producción a lo largo de los años. Uno de los factores fundamentales para lograr este aumento productivo en los cultivos fue atenuar las pérdidas causadas por factores bióticos como son las enfermedades fúngicas, reconocidas como el principal grupo de patógenos que los afectan. La investigación sobre tecnologías amigables para el ambiente, como alternativa al manejo con fertilizantes y pesticidas basados en moléculas, ha recibido gran atención en los últimos años y se ha demostrado que los microorganismos son eficientes biocontroladores y/o promotores del crecimiento vegetal, no dañan el ambiente, y contribuyen además, a la seguridad alimentaria y a la salud humana. Estas nuevas tecnologías consisten en utilizar bio-insumos formulados con organismos aislados de la naturaleza en cultivos extensivos e intensivos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar bacterias endófitas de semillas de tomate de dos cultivares comerciales (Elpida y Silverio) con capacidades metabólicas que contribuyan al biocontrol de Stemphylium lycopersici, Corynespora cassiicola y Alternaria alternata. Además se evaluaron los posibles mecanismos involucrados en el biocontrol de estos hongos fitopatógenos que afectan el cultivo de tomate. Estas evaluaciones incluyeron: la competencia por nutrientes (producción de sideróforos), producción de compuestos antimicrobianos y el efecto de compuestos volátiles sobre el crecimiento del hongo. Las bacterias endófitas presentes en las semillas de tomate, se identificaron a partir de la amplificación y secuenciado del gen 16S rDNA. En este trabajo encontramos que 6 de los 21 aislados, identificados como Micrococcus sp. (E4), Bacillus sp. (E7, E9, S15 y SE37) y Paenibacillus sp. (E8) inhibieron significativamente el crecimiento miceliar en condiciones controladas; con diferentes capacidades para sintetizar algunas moléculas inhibitorias.