CIMTool: una herramienta para la definición de un diagrama de clases UML - Leonardi, María Carmen (2005)
Model Driven Architecture es un framework de desarrollo de software cuyo concepto clave es la transformación automática de modelos. Uno de estos modelos, el Computer Independent Model (CIM), se usa para definir el modelo del negocio. En este trabajo se presenta CIMTool, una herramienta que implementa un proceso de definición automática del CIM. Este proceso aplica un conjunto de reglas de transformación a modelos de requisitos basados en lenguaje natural derivando un diagrama de clases UML. CIMTool puede integrarse con cualquier herramienta CASE que acepte archivos XML. Así, el CIM derivado puede ser la base para un desarrollo basado en MDA