Esporte nas escolas de tempo integral no Brasil: analisando o ginásio experimental olímpico - Costa, Alex Lauriano da (2017)
O presente estudo tem como objetivo apresentar o programa do Ginásio Experimental Olímpico, mostrando como o esporte ganhou centralidade nessa escola de tempo integral. Além disso, busca compreender de qual concepção de escola de tempo integral ela se aproxima. Os Ginásios Experimentais fazem parte de uma política de ampliação do tempo escolar, no município do Rio de Janeiro, que instituiu escolas vocacionais, entre elas três unidades com vocação para o esporte. A ampliação da jornada escolar para o tempo integral nos GEOs foi justificada, assim, para “dar oportunidade aos alunos com aptidões esportivas desenvolverem seu potencial, sem abrir mão de uma educação de excelência”. A partir das análises realizadas, pudemos inferir que o programa se baseia em uma visão contemporânea de educação integral e(m) tempo integral - aquela que visa à proteção integral -, utilizando o esporte de alto rendimento com o objetivo de descobrir talentos esportivos.