Variabilidad y antigüedad de linajes holándricos en poblaciones jujeñas - Martínez Marignac, Verónica Lucrecia (2001)
La utilización de sistemas polimórficos del cromosoma Y ha permitido asignar el origen geográfico de ciertas mutaciones de punto tal como la sustitución T en el locus DYS199, que sólo se ha encontrado en poblaciones americanas y esquimales. Estos sistemas polimórficos son suficientemente variables para identificar linajes relacionados por ancestros comunes recientes. Se estudiaron 49 varones de cuatro localidades de Jujuy: Humahuaca (18), Susques (19), Rinconada (6) y Cochinoca (6). Se analizó el locus DYS199, y en los individuos DYS199T se caracterizaron siete microsatélites. Los linajes DYS199T estuvieron representados en el 64.3%, 66.7%, 66.7% y 94.7% de los individuos de Humahuaca, Rinconada, Cochinoca y Susques respectivamente. De los 36 linajes DYS199T analizados se distinguieron 29 haplotipos diferentes y se observó gran representación de linajes caracterizados por el alelo 14 del locus DYS393. La frecuencia de estos linajes se mostró significativamente diferente entre las muestras de Jujuy y las muestras de referencia (χ2 5GL=56,05; p<0,001). La metodología aplicada ha mostrado su utilidad en: a) el análisis de la microdiferenciación regional a partir de la identificación de un grupo de linajes que parecen provenir de un ancestro común y que están prácticamente ausentes en otras poblaciones aborígenes y b) la determinación de una antigüedad de 19518 años (8437-50301) para los linajes portadores del alelo 14 en el locus DYS 393.