Estudio de Efectos Aeroelásticos en palas de aerogeneradores debido al efecto de la turbulencia atmosférica - Herrera, Matías Agustín (2020)
Las palas de turbinas eólicas son estructuras esbeltas y flexibles, sometidas a cargas tanto cíclicas como aleatorias, por su operación en viento de la baja capa límite atmosférica, inevitablemente turbulento. Las deformaciones que sufren las palas por las cargas aerodinámicas modifican a estas a su vez, produciendo acoplamientos conocidos como"interacción fluido-estructura" (FSI), los que reducen tanto la producción de energía como la vida útil de las turbinas. El objetivo general del trabajo propuesto es investigar mediante métodos numéricos las cargas aeroelásticas producidas en palas de turbinas eólicas, tanto en operación como en posición estática, debidas a la turbulencia en el flujo incidente, y evaluar posibilidades de "deformación inteligente", que apunten tanto a reducir las cargas dinámicas como a atenuar las fluctuaciones de potencia producto de las primeras.