Mineralización epitermal El Dorado-Monserrat, Macizo del Deseado, Santa Cruz - Echavarría, Leandro Esteban (1999)
En el Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz, República Argentina, se han hallado durante las últimas dos décadas varios depósitos epitermales de baja sulfuración, como Cerro Vanguardia, Manantial Espejo, La Josefina, Bajo Pobre y El Dorado-Monserrat, entre otros. En todos los casos, se trata de clásicos ejemplos de sistemas vetiformes tipo adularia-sericita ricos en oro; algunos de ellos son de gran volumen, como es el caso de Cerro Vanguardia, que se ha transformado en el año 1998 en el primer yacimiento de oro y plata del Macizo del Deseado en entrar en producción. Estos depósitos se encuentran emplazados en rocas volcánicas intermedias a básicas de la Formación Bajo Pobre (Jurásico medio) y en un sistema volcano-piroclástico reunido en la Formación Chon Aike (Jurásico medio-superior).