Soberanía alimentaría, la escuela y la agricultura familiar, agroecológica - Sangiuliano, Francisco (2015)
El proyecto fue elaborado como trabajo final para el 3º Curso de Postgrado sobre “Agricultura Familiar y Desarrollo Rural” dictado en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Plata en el 2014. A través de éste, realice una recopilación de una serie de experiencias entre los años 2008 y 2013 como docente de Ciencias Naturales en la Escuela de Enseñanza Técnica Nº 5, Barrio Luz; la Escuela Secundaria Nº 29, Barrio 3 de Junio en la localidad de “Plátanos” (Berazategui-Provincia de Buenos Aries) y el Instituto de Formación Superior Docente n° 54 en Florencio Varela. Se realizaron bajo la modalidad de talleres, en los cuales se reunía a los alumnos en el establecimiento educativo o en la biblioteca barrial “José Ingenieros” (Plátanos-Berazategui). En donde se vinculaban con diferentes emprendimientos relacionados con la agroecología, con la intención de que algunos productos se comercialicen dentro de la comunidad escolar o en ferias inter escolares. Cabe destacar que la zona de incidencia es periurbana. Los talleres se desarrollaron con la participación y colaboración de distintos actores de la comunidad educativa: estudiantes, docentes, preceptores, ayudantes de laboratorio, directivos, padres, etc. Los alumnos eran los encargados luego de la presentación del tema, de realizar las actividades planteadas, bajo la supervisión de los docentes designados.