Distribución natural de restos óseos en la franja intermareal del sur de Tierra del Fuego : Observaciones tafonómicas e implicancias arqueológicas - Alunni, Daniela V. (2021)
Se analiza el patrón de la distribución natural de huesos actuales en los distintos sectores de la franja costera de bahía Moat. Con este fin se busca evaluar los espacios donde existen mayores posibilidades de acumulación y dispersión de restos óseos y de generar expectativas sobre la integridad de los sitios arqueológicos. Asimismo, se evalúan las modificaciones naturales que se producen en la superficie cortical de los huesos. Los resultados muestran que la dinámica del intermareal actúa de manera disímil en la formación de los conjuntos óseos y que dichos procesos impactan en diferentes grados según la ubicación y la geoforma costera. Además, se identificaron distintas trayectorias tafonómicas para las aves y los mamíferos. Los resultados permiten predecir el grado de integridad de los sitios ubicados en los contextos ambientales aquí estudiados y constituyen herramientas valiosas para tomar decisiones en el marco de proyectos arqueológicos regionales.