Lo pulsional y sus destinos: extravíos teórico-clínicos - Almagro, María Florencia (2017)
Poner a trabajar los fundamentos del Psicoanálisis nos confronta con una vasta obra no exenta de contradicciones y aporías. En pos de conservar la fecundidad de este paradigma, nos proponemos someter a prueba algunas de las teorizaciones freudianas, analizando la coherencia interna de sus argumentos y su corroboración con los fenómenos relevados en la práctica clínica. El objetivo de este trabajo apunta a analizar el modo en que se produciría la trasmutación de la energía sexual en energía quiescente al interior del psiquismo infantil, así como interrogarnos sobre cuáles serían los prerrequisitos que debe aportar el adulto para que se produzca esta recomposición. Para ello, se indagará acerca del estatuto que poseen el erotismo y la ternura en el sujeto psíquico, en tanto determinantes de diversas manifestaciones psicopatológicas. Conceptualizar la especificidad de los aspectos ligados y desligados del aparato psíquico, permite identificar los diferentes modos de simbolización que pueden presentarse en la subjetividad de los pacientes que recibimos en la consulta. Herramientas metapsicólogicas fundamentales al momento de construir los diagnósticos que orientarán la particularidad de nuestras intervenciones.