Eucalyptus globulus Labill. ssp globulus: utilización de marcadores moleculares para la caracterización estructural y de forma - Senisterra, Gabriela Elba (2003)
El objetivo de este trabajo fue la identificación mediante técnicas isoenzimáticas y RAPD’s de árboles dominantes, codominantes y suprimidos con sus correspondientes caracteres de forma, pertenecientes a un rodal de Eucalyptus globulus ssp globulus ubicado en Miramar, Buenos Aires, Argentina (35° 10` S; 59° 07` W; 29 m snm). Los sistemas isoenzimáticos fueron SKDH (Shikimate dehydrogenase), MDH (Malate dehydrogenase), IDH (Isocitrate dehydrogenase), APH (Acid phosphatase) y 6-PGDH 6-phosphogluconate dehidrogenase). Para los RAPD’s se emplearon secuencias de primers generadas por Operon Tecnologies Inc. de 10 pares de bases, a partir de los resultados se generó una matriz de similitud empleando el coeficiente de asociación de Jaccard. Los sistemas isoenzimáticos no alcanzaron para definir los diferentes fenotipos. Los RAPD’s permitieron generar genotipos que fueron únicos para cada individuo ensayado. El agrupamiento de los individuos en sus categoría sociales y otros caracteres no se correspondió con el agrupamiento generado.