El origen social y los efectos duraderos del desempleo: evidencia de América Latina - Varvasino, Joaquín Gabriel (2022)
Estudiamos el impacto de la tasa de desempleo en el momento de entrar en el mercado laboral sobre diferentes resultados laborales en individuos de diferente origen social. Encontramos que, en promedio, un mayor desempleo aumenta el nivel de participación, aumenta la probabilidad de estar desempleado, disminuye la probabilidad de ser dueño de una empresa y aumenta las posibilidades de ser un agricultor autónomo. Estos efectos persisten incluso después de 10 años. Además, observamos que el scarring effect tiene una magnitud diferente entre los individuos de origen social bajo y los de origen social alto. Encontramos un mayor scarring effect sobre la participación laboral y la probabilidad de ser agricultor en los individuos de origen social alto, y sobre el desempleo y la probabilidad de ser dueño en los individuos de origen social bajo. Por último, presentamos algunas pruebas sobre los mecanismos por los que el origen social genera efectos heterogéneos.