Oviposición de Delphacodes kuscheli (Homoptera: Delphacidae) sobre plantas de cebada en condiciones de laboratorio - Brentassi, María Eugenia (1999)
Delphacodes kuscheli Fennah es, al presente, el único vector demostrado del "Mal de Río Cuarto del maíz" en la Argentina, principal enfermedad virósica que actualmente afecta a este cultivo. El insecto se desarrolla sobre distintas gramíneas, siendo la cebada uno de sus hospedantes más utilizados en condiciones de laboratorio. En la presente contribución se analiza la preferencia por sitios de oviposición, su ubicación en los tejidos vegetales y se brindan las características generales de las posturas. Se registró el número de huevos en tallo, vaina foliar, lígula y lámina foliar (tercios inferior, medio y superior). La vaina foliar y el tercio inferior de la lámina fueron los sitios preferidos por el vector para la oviposición (F=18.6; gl 3/92; p< 0,001, localizándose con mayor frecuencia hasta 1 cm por arriba de la lígula y hasta 1,5 cm por debajo de ésta. El 91,44% de las posturas se encontró relacionado a la vena media mientras que sólo el 8,55% lo estaba con venas secundarias. La hoja 4 fue la que contenía el mayor número de huevos, siendo también la más "utilizada". El número más frecuente de huevos por incisión fue dos. Los huevos depositados en la vaina foliar se ubicaron en cavidades aeríferas del parénquima o en este tejido, cuando los espacios no estaban presentes. Los depositados en las láminas foliares se localizaron en el mesófilo, generalmente en relación con la vena media. Las características de las posturas coincidieron con las descriptas para otros delfácidos.