Arqueología en las islas de Choele Choel - Mange, Emiliano (2019)
En los últimos años se realizaron nuevas investigaciones arqueológicas sistemáticas en la margen sur del valle medio del río Negro, entre Valle Azul y Colonia Josefa, en sectores de valles estrechos, intermedios y amplios (Mange 2019). Asimismo, se realizó una primera aproximación al conocimiento arqueológico de las islas de Choele Choel, un complejo insular conformado por cuatro islas mayores y numerosos islotes medianos y pequeños. La metodología de abordaje incluyó prospecciones terrestres dirigidas, observando lugares con referencias locales de hallazgos, y prospecciones fluviales en la observación de barrancas del río desde el cauce. De esta manera se hallaron cinco sitios arqueológicos: Arata, Médano Grande, El Sifón, Barranca Grande y Fábrega, aunque solo este último presenta cierta diversidad y cantidad de materiales. Además, son escasos los materiales en colecciones particulares locales provenientes del interior de las islas, mientras que abundan aquellos provenientes de otros sectores del valle medio del río Negro. Considerando la importancia de la zona de Choele Choel en tiempos históricos para las poblaciones indígenas norpatagónicas (DÓrbigny [1828-29] 1945:705, Musters [1869-70] 1997:342-343, Zeballos 1881: 316-318, Nacuzzi 2005: 223, 229, entre otros) y los hallazgos en zonas vecinas, se esperaba un registro arqueológico más abundante.