Análisis de las competencias gerenciales en los gerentes de hoteles tres estrellas de la ciudad de Guayaquil - Zerda Barreno, Elsie Ruth (2021)
La tesis doctoral tiene como objetivo determinar las competencias requeridas por los gerentes de los hoteles de 3 estrellas de la ciudad de Guayaquil para afrontar los retos del futuro. El diseño de la investigación es descriptiva-exploratoria, se identifican las competencias necesarias para la gerencia de hospedaje a través de la revisión bibliográfica de diversos autores, luego se procede a adaptar el Modelo de Competencias de Chung-Herrera, Enz & Lankau( 2003), utilizando de base el instrumento creado por Santiago-Font(2017). Se definieron 100 competencias divididas en 9 dimensiones relacionadas a la industria hotelera; Liderazgo, Gestión Financiera, Operación de Servicios, Comunicación, Ventas y Marketing, Instalaciones y Seguridad, Recursos Humanos, Tecnología y Autogestión. De acuerdo a los resultados obtenidos una vez aplicado el instrumento, se propone un Perfil de Competencias Gerenciales para facilitar el desempeño y un Programa para Gerentes para el desarrollo de las competencias directivas.