Determinación de la potencialidad turística de la estancia "La Alameda", Chascomús - Ursino, Carolina (2025)
El presente trabajo final de carrera tiene como objetivo principal analizar la potencialidad turística de la estancia “La Alameda”, ubicada en la ciudad de Chascomús, provincia de Buenos Aires. Para ello, se aplica la FASE I de la Metodología Integral de Evaluación desarrollada por la Secretaría de Turismo de México (SECTUR, 2010), adaptándola al contexto específico del caso de estudio. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, con una mirada integral sobre el turismo como motor de desarrollo local. Se abordan temáticas vinculadas al patrimonio cultural y natural, el turismo rural, la sostenibilidad, la planificación estratégica y el desarrollo endógeno. Asimismo, se analizan dimensiones de la actividad turística como los recursos del sitio, el equipamiento disponible, las instalaciones, la infraestructura general y turística, y las características del mercado. El trabajo también incorpora conceptos relacionados con el perfil del visitante, las prácticas de gestión sostenible, y el rol del turismo en el desarrollo local. A lo largo del proceso, se hace especial hincapié en la articulación entre actores públicos, privados y comunitarios, y en la importancia de diseñar estrategias que promuevan un turismo responsable, inclusivo y contextualizado.