Comparación del consumo energético en climatización de un edificio educativo con y sin techo verde: estudio de simulación - García, Martín S. (2025)
El ahorro de energía eléctrica en edificios se ha convertido en un desafío clave en busca de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, contribuyendo así a la mitigación del cambio climático. En la última década, la instalación de techos verdes como estrategia ha avanzado fuertemente en diferentes ciudades del mundo, mientras que en Argentina adquiere mayor visibilización y aceptación de la sociedad. En este estudio, se analiza el impacto de la implementación de techos verdes en el consumo energético de la climatización de un edificio de la Universidad Nacional de Rafaela. Mediante el programa de simulación EnergyPlus, se compara el consumo de energía de dos escenarios: uno con techo verde y otro sin él. Los resultados se evalúan para los meses de mayor y menor temperatura externa, y para el ciclo anual completo, proporcionando una perspectiva detallada sobre la efectividad de los techos verdes en la región. Se establece la necesidad de medir el consumo de energía de los equipos de climatización, así como las temperaturas y humedades internas a diferentes alturas y en zonas térmicas de interés.