Análisis morfométrico del surco nasal en aves - Ibáñez, Lucía Mariel (2010)
En las aves, la ubicación de la glándula de la sal puede ser suprañ o infraorbitaria, dejando generalmente una marca en el cráneo. El primer tipo deja una marca, la fossa glandulae nasalis (surco nasal) sobre los frontales en la zona interorbitaria. El segundo, deja una impressio glandulae nasalis en la zona antero-ventral de los frontales. En este trabajo se analiza la forma del surco nasal en aves relacionadas a distintos ambientes y gremios tróficos a través de un Análisis Elíptico de Fourier y los caracteres métricos relacionados. Se realizó un análisis del contorno de la fossa glandulae nasalis en 18 especies de aves (acuáticas marinas, continentales y ubicuas) y otro aplicado a dos especies de skúas discriminando machos y hembras. De acuerdo a los resultados obtenidos, el contorno del surco nasal y su extensión varía intra- e inter-específicamente. La morfología y tamaño del surco nasal son independientes del sexo en el Pingüino papua (Pygoscelis papua) y en el Skúa Polar del sur (Catharacta maccormicki), mientras que en el Skúa pardo (Catharacta antarctica), se encuentran diferencias de tamaño entre machos y hembras.