Obligación natural: de la noción romana a la recepción en el Código Civil Argentino, con referencias al Derecho Civil francés y chileno - Zini Haramboure, Paola Elisa (2011)
El presente trabajo se orienta a desarrollar la noción romana de obligación natural, tal como fue expuesta en las fuentes y analizar su recepción en el Código Civil Argentino, explorando las notas del codificador y los comentarios de Díaz Bialet sobre los manuscritos de dicho Código. A fin de entender la inclusión del concepto de obligación natural en nuestro derecho civil, se toma en cuenta el precedente del Código Civil Chileno (tomando como fuentes las Leyes de Partidas) y la expresión de autores franceses, tales como Pothier, Duranton y Molitor. A modo de conclusión, se trata de comprender las razones que llevaron a Vélez Sarsfield a reconocer las obligaciones naturales en nuestra legislación civil, examinando si dichas razones justifican su vigencia.