Construyendo lazos en el marco de la pandemia COVID-19 - Ferro, Marcela Lilián (2020)
En el marco de la pandemia producida por el avance de la COVID 19,y ante la nueva iniciativa de la Convocatoria ordinaria 2019, surgió lanecesidad de readecuar las actividades planificadas en nuestro proyecto.“Construyendo Lazos” es un proyecto de extensión destinado aelevar la salud integral a partir de la prevención de las enfermedades prevalentes de la cavidad oral en pacientes con trastornosdel espectro autista que concurren a la Asociación Nexo de Villa Elisa. Este trastorno se define porcomportamientos repetitivos, problemas de comunicación ydificultades sociales, mostrándonos lo desafiante que es adentrarse enesta labor educativa, siendo un área poco desarrollada en nuestra profesión. El contexto pandémico se presentó como un disparador para la utilizaciónde nuevas herramientas como es la virtualidad. Estas nuevas tecnologías son un recurso para lograr una estimulaciónmultisensorial, especialmente visualen el procesamiento cognitivo delos actores. Entendemos quela práctica en salud, es parte de un entramado social y nuestro accionar yforma de vincularnos con los sujetos también lo es y nuestro propósitoes mejorar la calidad de vida, fortaleciendo las condiciones de trato digno alas personas logrando una atención integral y de mayor resolución. Objetivos: Mantener y elevar la salud integral a partir de la Prevención de enfermedades prevalentesen el sistema estomatognático. Promover actividades de higiene oral y general para prevenir la Covid.Instruir a los/las referentes para que se conviertan enmultiplicadores/as de salud. Promover la actividad extensionista en docentes y alumnos/as de nuestra institución.