Mastitis subclínica en ovejas y sensibilidad antibiótica de los agentes etiológicos aislados - Perea Cantero, Rodolfo Alberto (2021)
Se determinó la frecuencia de mastitis subclínicas en ovinos, caracterizando los agentes etiológicos implicados y su sensibilidad antibiótica. Se realizaron estudios durante tres periodos de lactancia, en el 2019, en un hato ovino perteneciente al municipio de Pajacuarán, Michoacán (México). Se concretaron tres visitas de trabajo: la primera en mayo antes del destete y sin ordeñe mecánico, la segunda en junio (a mitad de la lactancia) y la última en septiembre (última fase de la lactancia), las ovejas fueron ordeñadas dos veces al día. Se realizó el recuento de células somáticas (RCS) y cultivos bacteriológicos a las muestras de leche de ovejas sin signos de mastitis clínica. Un RCS de 200x10-1 células/ml. El número de muestras registradas con RCS superiores al límite máximo presentes en la segunda y tercera visita sugieren la relación entre el ordeñe mecánico y la respuesta celular.