El litio, un recurso de valor estratégico para la región : Análisis de las implicancias ambientales. Perspectivas y propuestas - Porta, Atilio Andrés (2020)
La minería del litio constituye una oportunidad para los países del “triángulo del litio”: Argentina, Bolivia y Chile. Sin embargo, esta oportunidad puede conllevar a externalidades negativas en detrimento del medio físico natural y los pobladores de las zonas andinas sino se considera el delicado equilibrio hidrológico e hidrogeológico, en una producción minera de reservas de agua salada (salmuera) y agua dulce. La condición de desarrollo y de alto valor agregado exige fortalecer los eslabonamientos productivos, pero también proteger el ambiente. El papel de los gobiernos resulta decisivo, y requiere de información de base e instancias institucionales para evaluar las implicancias de las distintas etapas de estos proyectos (prospección exploración, explotación y abandono de la producción). En este sentido, se propone el análisis del riesgo ambiental, que incorpora la vulnerabilidad (ecosistema y pobladores) y la peligrosidad de las acciones (impactos) en la totalidad del proyecto minero. La minería del litio será una actividad en expansión en la región, por lo que resulta fundamental el pensamiento crítico, la visión sistémica y holística reforzando el imaginario del Estado y el valor social de la minería para que contribuya no sólo al crecimiento sino al desarrollo regional.