(Des)diseñar: transformar diseñadores industriales en emprendedores industriales - D'Amico, Enrique (2024)
El cambio de paradigma en el diseño industrial ha puesto de manifiesto la creciente necesidad de que los diseñadores adopten habilidades emprendedoras. En la actualidad, este enfoque no solo resulta ser el más efectivo para ejercer la disciplina, sino que en muchos casos se está convirtiendo en la única alternativa viable. La implementación de este enfoque emprendedor demanda una revisión crítica del discurso tradicional en diseño, el cual ha establecido estándares inamovibles de complejidad y calidad que han limitado el campo de acción profesional y restringido las alternativas de intervención. Este artículo se centra en el análisis de las dinámicas y tendencias actuales en los modos de vida de las personas, identificando cómo estas transformaciones requieren un cambio en la formación y prácticas del diseño industrial. En particular, se exploran estrategias y contenidos específicos que son esenciales para una formación emprendedora efectiva en el diseño. Una de las áreas clave que el artículo aborda es el desarrollo de nuevas y pequeñas industrias. En un entorno económico en constante evolución, las pequeñas empresas y startups juegan un papel crucial en la innovación y la adaptación a las necesidades emergentes del mercado. El diseño industrial, al integrar capacidades emprendedoras, puede fomentar la creación de estas nuevas industrias, proporcionando soluciones creativas y sostenibles que responden a las demandas cambiantes de los consumidores. El artículo sugiere que, para fomentar el crecimiento de estas nuevas y pequeñas industrias, es vital que los diseñadores adopten una mentalidad más flexible y orientada al emprendimiento. Esto incluye la capacidad de identificar oportunidades de mercado, desarrollar modelos de negocio viables, y aplicar principios de diseño que no solo sean innovadores sino también adaptables y escalables. La formación emprendedora debe, por lo tanto, integrar habilidades como el análisis de tendencias, la gestión de recursos limitados y la capacidad de iterar rápidamente en respuesta a los cambios del entorno. En resumen, el artículo aboga por una reestructuración en la educación y la práctica del diseño industrial para incluir un enfoque emprendedor que facilite la creación y el desarrollo de nuevas industrias. Este cambio no solo permitirá a los diseñadores expandir su influencia e impacto en el mercado, sino que también contribuirá al crecimiento económico y a la generación de empleo a través de la innovación y el emprendimiento en el diseño.