La imaginación literaria del lector: Ítalo Calvino - Argüello Guzmán, Luis Alfonso (2021)
Este artículo presenta un análisis sobre como Ítalo Calvino trata la figura del lector en su obra literaria. El análisis parte de ensayos y artículos compilados en Punto y aparte, Por qué leer los clásicos, Seis propuestas para el próximo milenio y Mundo escrito y mundo no escrito, al igual que cartas incluidas en Los libros de los otros. Correspondencia (1947-1981) y Correspondencia (1940-1985). Además, toma referencias de El Castillo de los destinos cruzados, Las ciudades invisibles, El Barón Rampante y Si una noche de invierno un viajero y Palomar. La existencia del lector en la obra del escritor italiano se ve reflejada de tres modos en el juego narrativo: como ensayista y conferencista que recrea una estrategia intertextual, como personaje literario que participa del mundo de ficción narrativa y como construcción autorreferencial del mundo narrativo. El artículo se desarrolla en tres partes: desde los rasgos particulares de la imaginación literaria en Calvino, desde el mundo narrativo y el mundo del lector y desde el juego literario del lector. Para Calvino el lector participa en el mundo narrativo desde la imaginación literaria como fuente de creación/re-creación.