Memoria y conmemoración : El 11 de septiembre de la elite de izquierda en tiempos de dictadura, 1974-1988 - Dinamarca Opazo, Renato (2014)
El presente trabajo aborda la construcción de memorias emblemáticas por parte de las elites políticas de izquierda durante el periodo de dictadura militar en Chile (1974-1988) mediante las conmemoraciones del 11 de septiembre. En este sentido, este trabajo relacionado con las prácticas culturales de la elite política de la izquierda chilena, pretende llenar un vacío en el estudio de dichos actores. Por otra parte, el tema resulta pertinente cuando ya hace casi un año, en el contexto del cumplimiento de los cuarenta años del golpe militar, el espíritu conmemorativo inundó la opinión pública, estado ausente una reflexión sobre el devenir de estas prácticas. En este sentido nos preguntamos ¿Cómo las elites políticas del Partido Comunista (PCCH) y el Partido Socialista (PS) contribuyeron a formar memorias emblemáticas durante la dictadura militar (1974-1988)?