Antracología y arquitectura doméstica en el Valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) - Valencia, María Celeste (2019)
En el presente trabajo se discuten los resultados de las investigaciones antracológicas llevadas a cabo en cuatro sitios arqueológicos del valle de Hualfín ubicado en el centro de la provincia de Catamarca, ocupados durante los momentos finales del desarrollo cultural prehispánico regional (siglos XIV a XVI). Este período se manifestó a través de lo que en la arqueología clásica fue denominada "Cultura Belén”. Los pueblos "Belén” vivieron en asentamientos sedentarios estratégicamente ubicados en las márgenes y terrazas fértiles del Río Hualfín. Algunos de ellos se asentaron sobre lomadas o mesetas bajas correspondientes a los depósitos de piedemonte que descienden desde la cadena occidental de los cerros, y otros sobre terrazas formadas por los ríos que desaguan en el mencionado río.