Qué, cuando y porqué de la farmacoterapéutica en implantología - Yuri Turanza, Juan (2023)
Sobre el uso de fármacos basados en la evidencia y nuestra experiencia: Antisépticos: Se recomienda colutorios de clorhexidina 0,12% durante 2 minutos, previos a la cirugía. AINEs: En implantes simples indicamos ibuprofeno 600 mg hasta 48hs. En cirugías prolongadas o invasivas, indicamos corticoides de depósito (Dexametasona IM 2 cc.) con ibuprofeno de 400 mg dos o tres veces por día. Antibióticos: Profilaxis en pacientes de endocarditis bacteriana. En casos de cirugías extensas, en sitios infectados, o que comprometen la cavidad sinusal, indicamos 2 gr de amoxicilina 1 hora antes para tener una biodisponibilidad antibiótica en sangre al momento abordar los tejidos, y complementamos con esquema de rutina (Amoxicilina 500 mg o 1 gr cada 8 horas 5 a 7 días). En procesos crónicos, indicamos amoxicilina 500 mg o 1 gr cada 8 hs. 2 días antes. Estos esquemas deben ser adecuados y-o reemplazados según la evolución, las indicaciones y contraindicaciones de cada paciente.