Bolivia, el heartland sudamericano y la unión continental - Thenon, Eduardo (2008)
Este breve artículo reconoce dos propósitos principales. El primero de ellos considera aspectos generales, históricos y dinámicos del espacio territorial sudamericano; el proceso colonial de atlantización iniciado en el siglo XVIII trae a colación un fenómeno territorial cuyas consecuencias se extienden hasta el presente. El segundo examina las condiciones geográficas de Bolivia en el ámbito continental y considera su posible articulación, por medio de los departamentos orientales, con el gran sistema geográfico del centro-este sudamericano. Mencionamos sólo un mínimo de fuentes entre las referidas al tema. Las bases subdisciplinarias involucradas -análisis geográfico y dinámica territorial- comprenden una bibliografía técnica general y un aparato crítico evaluativo planteado desde diferentes perspectivas analíticas, También aquí nos limitamos a un mínimo de referencias.