Izquierda y nueva izquierda en los orígenes del Partido Comunista Revolucionario (1967-1969) - Cisilino, Juan Manuel (2016)
En la presente ponencia se pretende contribuir al análisis de los debates acerca del camino de la revolución en Argentina entre la izquierda tradicional y la nueva izquierda, y entre las diversas expresiones de esta última, en el contexto del proceso de masificación de la protesta social y de radicalización política a fines de los ´60. Esto lo haremos a través de una primera re construcción y análisis de los orígenes, fundación y primeros años del Partido Comunista Revolucionario (PCR). Esta fuerza política es un emergente de la ruptura más importante del principal partido de la izquierda tradicional, el Partido Comunista Argentino (PCA), y constituye la expresión de una particular corriente política de la nueva izquierda. Para abordar la problemática, reconstruiremos sucintamente parte de las discusiones en el seno del PCA, la gestación de la ruptura y formación del Comité Nacional de Recuperación Revolucionaria del PC (PC-CNRR), llamado luego PCR, considerando los actores que la protagonizaron, la confluencia de otras corrientes políticas en su fundación y los debates que atravesaron al nuevo partido hasta la realización de su primer Congreso a fines de 1969. Esto se llevará a cabo a través del análisis de documentos partidarios y publicaciones.