Ángulo facial inferior : Correlación con la altura y profundidad de la cara en la determinación de la dimensión vertical - Vigo, Fernando Mario (2016)
El registro de la dimensión vertical en el paciente totalmente desdentado ha sido por años un tema controvertido, y es unos de los puntos más difíciles de la prostodoncia. El objetivo de este trabajo es evaluar el ángulo facial inferior y la profundidad y la altura de la cara, con el fin de aportar elementos a la determinación de la dimensión vertical. Se seleccionaron 45 pacientes al azar, sobre 150 pacientes atendidos en la clínica de prótesis total de la Asignatura Prótesis A. Se tomaron medidas extraorales (ángulo externo del ojo-comisura #M1 y base de la nariz – mentón #M2) y medidas cefalométricas sobre telerradiografías de perfil(ángulo facial inferior, profundidad y altura de la cara).Se busco correlacionar la variable ángulo con las demás. Teniendo en cuenta esto y dentro de los límites del presente trabajo podríamos decir que un ángulo de 49 grados podría ser un punto de partida y que puede aumentar, conforme aumenta la altura de la cara o puede disminuir a medida que aumenta la profundidad. El análisis de la dimensión vertical, utilizando la altura y la profundidad del ángulo facial inferior podría resultar un método de mayor exactitud clínica.