Lectura crítica de D’ Antonio, Débora (2016) "La prisión en los años 70. Historia, género y política" : Buenos Aires: Biblos. 306 páginas - Palumbo, Mariana (2017)
"La prisión en los años 70. Historia, género y política" es el último libro de Débora D’ Antonio, una obra con alto impacto académico y político. Allí, la autora reconstruye y analiza la historia de la prisión política durante los años setenta, a partir de un estudio de las cárceles del Servicio Penitenciario Federal argentino. Especialmente la de Villa Devoto para el caso de las mujeres y la de Rawson para los varones. Para llevar a cabo dicho objetivo, examina, desde un aspecto estructural, las transformaciones en el sistema penitenciario desde fines de la década de los sesenta. También, a través de una mirada sensible y aguda, echa luz sobre las experiencias de presas y presos por razones políticas. Se pregunta cómo negociaron y se reapropiaron de los sentidos que circulaban en el sistema carcelario.