Qualidade experimental nos ensaios de competição de cultivares em função da variabilidade de variáveis morfológicas - Lúcio, A. D. (2004)
O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre a diferença mínima significativa em percentagem da média (DMS%) da variável rendimento de grãos, com a média e erro experimental das características morfológicas observadas no decorrer do experimento, ciclo dos cultivares estudadas e número de tratamentos adotados. Com os dados dos ensaios estaduais de competição de cultivares de milho no estado do Rio Grande do Sul, utilizou-se a análise de trilha, tendo como variável principal a DMS% e como variáveis explicativas as demais variáveis observadas nos experimentos, mostrando que variáveis como rendimento de grãos, altura da planta, altura de inserção da primeira espigas e número final de plantas, com valores mais homogêneos dentro de cada experimento, proporcionam um menor quadrado médio do erro, fazendo com que a precisão do experimento seja melhorada.