La construcción del migrante externo en el Poder Judicial: discriminación, desigualdad y cercenamiento de derechos - Buratovich, Paula (2014)
En este trabajo en particular se abordarán las representaciones sociales que emergen de los discursos de los funcionarios del Poder Judicial acerca de la figura del migrante externo, de su posibilidad efectiva de acceso a la justicia y de sus vínculos con la sociedad receptora. La elección de focalizar nuestro análisis al interior del Poder Judicial radica en que se trata de una de las instituciones a través de las cuales el Estado administra la diversidad étnica, en tanto lleva adelante políticas sancionadoras de los ilegalismos dentro de la órbita del territorio delimitado por las fronteras del Estado-nación (Cohen, 2009).