Análisis en torno al excendente y su acumulación - De Santis, Gerardo Fabián (2013)
El presente trabajo aborda el concepto de excedente en el marco de la teoría del desarrollo propuesta por la escuela estructuralista latinoamericana, principalmente sobre dos autores centrales: Raúl Prebisch y Celso Furtado. En este sentido, observamos que luego de una primera etapa donde el concepto del excedente no era considerado, dicho concepto comenzó a ser introducido indirectamente para ir tomando cuerpo y ser cada vez más valorado como un instrumento que permite explicar la acumulación en un país periférico. Esa temática tuvo su apogeo alrededor de los años 80 con los escritos de Celso Furtado (1978) y Raúl Prebisch (1981). Después del predominio observado durante las décadas del 80 y 90 por la teoría neoclásica donde el estudio del mismo se dejó de lado, el tema se retoma en el siglo XXI.