Sostenibilidad en la industria cementera - Allende Trueba, Francisco (2025)
Las empresas adoptan la sostenibilidad de forma progresiva, motivadas tanto por la presión social para generar beneficios comunitarios como por las ventajas en reputación y gestión de relaciones con stakeholders. Esta práctica es aplicable a todas las industrias, y el sector cementero, de gran valor económico, ha venido implementando programas sostenibles. La industria cementera enfrenta un desafío importante: sus procesos de extracción, fabricación y transporte generan impactos ambientales y sociales significativos. Es uno de los mayores emisores de dióxido de carbono (CO2) a nivel global, principalmente debido a la producción de clinker, un componente clave del cemento, que libera grandes cantidades de CO2 durante su fabricación. Dada esta situación, la adopción de prácticas sostenibles en la producción es crucial para reducir las emisiones y promover un desarrollo más ecológico. El reto radica en equilibrar la necesidad de producción con la responsabilidad de minimizar el impacto ambiental. La principal dificultad no reside en la definición de la estrategia de sostenibilidad, sino en su ejecución práctica.