¿Qué distingue a la otra ciudad?: pensar la cultura rock platense a partir del análisis de un evento - Cingolani, Josefina (2014)
Este artículo se propone analizar a partir de un evento llamado “Ciudad Alterna- Encuentro de cultura rock” el vínculo entre una práctica cultural concreta y el espacio urbano, dando cuenta de principios de distinción, de inclusión, exclusión y generación de fronteras en actores del campo de producción del rock platense. Este análisis constituye un primer aporte producto de una investigación más amplia que tiene como objetivo analizar las disputas en torno a la configuración del campo de producción de rock platense, tratando de conocer, entre otras cosas, los procesos de inclusión y exclusión de los que forman parte los distintos actores participantes o posibles participantes del mismo campo. En la primera sección presentaremos una descripción del evento y algunos elementos para pensar en las características del rock platense y su vinculación con la Universidad Nacional de La Plata. En un segundo momento, haremos foco en el territorio donde el evento se realiza y lo relacionaremos con las características geoespaciales de la ciudad de La Plata. En el tercer apartado analizaremos en profundidad la cultura rock que el evento promueve señalando los criterios de distinción que allí operan. Por último, señalaremos algunas reflexiones finales utilizando distintas categorías que nos permitan pensar relacionalmente las prácticas culturales y el espacio urbano.