Análisis funcional de base microscópica aplicado a materias primas de la provincia de Entre Ríos: identificación y caracterización de rastros de uso experimentales - Leipus, Marcela Sandra (2020)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del programa experimental de rastros de uso aplicado a materias primas líticas procedentes de diferentes afloramientos del territorio entrerriano que son detectadas en los contextos arqueológicos de la región. Estas comprenden areniscas con diversos grados de silicificación y composición mineralógica, basaltos, calizas y limolitas. Estas rocas provienen de diferentes formaciones geológicas localizadas dentro de la cuenca del río Paraná y a lo largo de la cuenca del río Uruguay. Se seleccionaron como variables controladas en los experimentos de uso: materia prima, cinemática, material trabajado, estado del material trabajado, ángulo de trabajo, ángulo del filo, morfología del filo y tiempo de uso. Los resultados obtenidos permitieron identificar y caracterizar los rastros de uso generados a partir del trabajo de diversos materiales con diferentes cinemáticas en estas materias primas poco exploradas desde la perspectiva del análisis funcional. Éstos conforman un marco de referencia sólido para el posterior estudio de los artefactos provenientes de los contextos arqueológicos.