Test de apercepción temática de H. Murray- sensibilidad para el diagnóstico diferencial: presentación de caso - Fatelevich, Marisa (2005)
Objetivo: Ejemplificar mediante un caso psicopatológico en el que se administraron técnicas gráficas (Casa - Árbol- Persona y Persona bajo la lluvia) y el Test de Apercepción Temática de H. Murray, la sensibilidad diagnóstica que presenta la técnica mencionada en último término (TAT) que se plasma en el registro del habla. Metodología: El análisis se realizará mediante el análisis comparativo entre los datos recogidos durante la entrevista, los dibujos y las historias realizadas por el sujeto, con los clisés actualizados obtenidos a partir obtenidos a partir del trabajo de investigación titulado “Normatización del Test de Apercepción Temática de H. Murray y la vinculación de los resultados a la validez de contenido”, realizado por la Cátedra de Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica II de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Conclusiones: El análisis comparativo nos permite observar en este caso que, a pesar de mantener la percepción ajustada a los clisés perceptivos, la temática que se construye a partir de esos perceptos muestra que la palabra cumple la función de “suplencia” a los efectos de impedir la emergencia de lo real como terrorífico.