Revisión taxonómica y análisis cladístico de la subserie Radiati (Cabrera) Cabrera & S. E. Freire del género Senecio (Asteraceae) - Hernández, Marcelo Paulo (2016)
En la presente tesis se llevó a cabo un estudio taxonómico y filogenético de la subserie Radiati perteneciente a la serie Chilenses del género Senecio. El estudio de este taxón se realizó sobre la base de caracteres macromorfológicos (hábito, tallos, hojas, capítulos, filarios, corolas de las flores, aquenios, papus, etc.) y caracteres micromorfológicos (tricomas foliares y de los filarios, vena media de la corola tubulosa, collares de los filamentos de las anteras, bases y apéndices conectivales de las anteras, morfometría de los granos de polen y, papilas y tricomas de los aquenios). El análisis filogenético aquí desarrollado sobre la base de caracteres morfológicos, indica que la subserie Radiati constituye un grupo polifilético, puesto que sus especies se agruparon con otras pertenecientes a diversas series y subseries del género Senecio. Estos resultados son congruentes con los obtenidos en estudios moleculares previos.