Efecto de las enmiendas básicas sobre el complejo de cambio en algunos suelos ácidos de la región pampeana - Millán, Guillermo José (2010)
La acidez edáfica causa problemáticas productivas derivadas de disturbios microbiológicos, aspectos nutricionales y hasta fitotoxicidad de Al3+. El objetivo de este trabajo es: a) evaluar la capacidad de intercambio catiónico y dotación de nutrientes básicos de algunos suelos ácidos del ámbito de la Pradera Pampeana; b) cuantificar el Al3+ de su solución interna; c) evaluar la incidencia de enmiendas básicas sobre el complejo de cambio. Se analizó el pH actual/potencial, el complejo de cambio y Al3+ intercambiable en 10 suelos Argiudoles y Hapludoles seleccionados por su acidez. Adicionalmente se evaluó la capacidad de intercambio catiónico a cada nivel de pH del suelo. Los suelos estudiados presentaron deficiencias relativas de Ca+2, en relación a Mg+2 y K+, y en menor medida de Mg+2 en relación al K+. Los valores de pH actual entre fuerte/ligeramente ácidos, se correspondieron con un pH potencial entre muy fuerte/ medianamente ácido. El encalado propició el aumento de la capacidad de intercambio catiónico y el Ca intercambiable. Si bien el Al3+ intercambiable no alcanzó niveles de toxicidad, el agregado de cualquier combinación de corrector y dosis fue eficiente para disminuirlo entre 4 y 5 veces, respecto de la situación original. El yeso no modificó el efecto de la caliza sobre el Al3+, pero su adición a la dolomita redujo la eficiencia del carbonato. Las dosis más eficientes para reducir el contenido de Al3+ intercambiable fueron las de 1.500 y 2.000 kg ha-1, dentro de cada corrector.