La inscripción de las personas en el discurso - Saint Pierre, María del Carmen (2015)
En este capítulo nos abocaremos al estudio de las personas. En primer lugar, trataremos la complejidad de su abordaje (Charaudeau), seguidamente haremos una breve caracterización de la noción de ethos vinculada al sujeto de discurso (Ducrot, Maingueneau, Amossy) y finalmente abordaremos distintas estrategias para la presentación del "yo”, del "tú” y de la tercera persona. Conviene apuntar que, siguiendo con la propuesta de Benveniste, se consideran personas del discurso el "yo” y el "tú”, la tercera persona gramatical NO es persona de discurso, constituye el tercero discursivo, el mundo de referencia, aquel o aquello de lo que hablamos, la no persona del discurso. En este sentido nos parece oportuno dedicarle un apartado a ese "tercero o persona ausente” luego de haber recorrido el "yo” y el "tú”.