La edad de la dolomita de Olavarría y la estructura de corrimiento de las Sierras Bayas - Harrington, Horacio Jaime (1940)
Las Sierras Bayas, conocidas geológicamente desde muy antiguo, se hallan situadas a unos 12 kilómetros al oeste de la ciudad de Olavarría, ocupando una posición subcentral con respecto al conjunto de la provincia de Buenos Aires. Forman parte integrante del largo y ancho cordón de las sierras septentrionales de la provincia que, con rumbo sudsudeste-nornoroeste, se extienden intermitentemente desde Mar del Plata hasta cerca de Recalde a lo largo de un trecho de unos 330 kilómetros, alcanzando la anchura máxima de 55 o 60 kilómetros en su tramo medio, en las Sierras de Tandil y de La Tinta. Las Sierras Bayas se hallan integradas por tres grupos de elevaciones de poco monto distribuídas a intervalos irregulares a lo largo de una faja de rumbo sudsudoeste-nornoreste. Aquellas lomadas se levantan escasamente sobre el nivel de la pampa circundante y la mayor de ellas apenas alcanza a los 300 metros sobre el nivel del mar. La longitud total de estas sierras llega a los 15 kilómetros mientras que su anchura máxima no sobrepasa de 8 kilómetros. Los cerritos que componen los tres grupos de elevaciones tienen, por lo general, pendientes abruptas hacia el nornoreste y suaves hacia el sudoeste aunque también se observa, especialmente en el grupo austral, pendientes abruptas hacia el noroeste. Esta disposición se debe a la existencia de varios sistemas de fracturas modernas, del Terciario superior y aun quizá del Cuaternario, que han dividido en numerosos bloques grandes y pequeños al basamento cristalino y su cubierta sedimentaria.