Princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa dos jogos esportivos coletivos - Ristow, Leonardo (2023)
O processo de ensino e aprendizagem dos jogos esportivos coletivos deve envolver o desenvolvimento de habilidades cognitivas por meio da aprendizagem de conceitos ou princípios táticos. A compreensão tática nestes esportes ocorre pela intervenção pedagógica que enfatize a assimilação de conceitos ou princípios táticos, promovida pela aprendizagem significativa. Diante desse contexto, o objetivo deste ensaio teórico é apresentar princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa nos jogos esportivos coletivos. Para tanto, são apresentados os pressupostos para aprendizagem significativa com base em obras clássicas da Psicologia cognitiva e da Psicologia educacional. Posteriormente são apresentados os Princípios pedagógicos a aprendizagem significativa dos jogos esportivos coletivos a partir da relação entre as obras clássicas e os estudos empíricos da Pedagogia do Esporte, a saber: estabelecer relação entre o novo conhecimento e o conhecimento prévio, oportunizar atividades potencialmente significativas e auxiliar na transferência de conceitos. Acredita-se que os princípios propostos podem orientar a prática pedagógica e a formação de professores que atuam com o ensino dos jogos esportivos coletivos, como nortear futuros estudos a respeito do conhecimento de professores em relação a questões conceituais.