Bibliotecas episódicas no Brasil: estudio sobre o fenômeno da impermanência em bibliotecas públicas situadas no nordeste do Brasil, na ciudade de Floriano, estado do Piauí - Alves de Sousa Virginio, Andreina (2024)
Este trabalho resulta de uma pesquisa de doutorado em andamento e tem como base central a problemática do enraizamento cultural das bibliotecas no Brasil. Tal problemática se inscreveria em quadro histórico marcado por fratura observável entre equipamentos culturais oficiais e sociedade, no Brasil, condição que origina os constantes processos de invisibilizações, descolamentos culturais, desmontes estruturais e/ou fechamentos desses equipamentos, outorgados pelos poderes públicos sem considerarem, atentamente, os contextos socioculturais onde são implantados. Quanto aos objetivos, esta pesquisa, propõe-se a analisar e interpretar relações entre Biblioteca e Sociedade observáveis no Brasil, tendo como base empírica o desaparecimento de bibliotecas públicas em Floriano, cidade situada no interior do Estado do Piauí, na região Nordeste do Brasil. Do ponto de vista específico, o trabalho propõe-se a analisar o transcurso histórico das bibliotecas públicas no país e realizar uma reflexão crítica sobre o papel educativo e cultural dessas bibliotecas como instituições de memória cultural na sociedade brasileira; discutir os efeitos das fraturas existentes entre sociedade e instituições de cultura, a exemplo das bibliotecas; por outro lado, será realizado, também, uma cartografia histórico das bibliotecas públicas do município de Floriano, relacionando o conjunto dessa micro-história à cronografia social e cultural das bibliotecas do país, tendo como base documentos (formais e informais) e, em especial, a narrativa dos participantes (memória social).