Filtro activo adaptado a diferentes configuraciones operativas de una planta industrial - Corasaniti, Víctor Fabián (2014)
En este trabajo se presenta el análisis de un Filtro Activo de Potencia Híbrido para la compensación de reactivo y armónicas en una planta industrial. Esta propuesta utiliza bancos de capacitores existentes, los cuales son transformados en filtros pasivos y conjuntamente con una parte activa conforman un sistema adaptable y económico. Se poseen registros de mediciones efectuadas en dicha planta, donde se aprecian los niveles de distorsión armónica. Se analizan diferentes escenarios actuales y futuros de operación, definidos a partir de la posible reconfiguración de la red, la posibilidad de cambiar el punto de alimentación de algunas cargas y el aumento de la compensación de reactivo con el incremento de la demanda futura. El objetivo del trabajo es diseñar y ubicar convenientemente el sistema de compensación activo-pasivo, eligiendo la combinación más económica y que mejor se adapte a los estados de operación más probables de la red. Como parte del diseño del sistema de control se determina el lugar de medición de las variables de referencias y el punto de conexión del filtro.