Estudio por espectroscopia Raman in situ de sales de Wells-Dawson con acidez modulada - Matkovic, Silvana Raquel (2024)
La investigación por espectroscopia Raman in situ a varias temperaturas ha demostrado ser una técnica adecuada para seguir los cambios estructurales dados por la deshidratación gradual o bien la degradación térmica de una estructura tan compleja como el heteropoliácido fosfotúngstico de Wells Dawson H₆P₂W₁₈O₆₂.nH₂O (HPA) [1]. Así mismo, la combinación de estudios Raman in situ y espectroscopia IR in situ han dado luz acerca de las modificaciones moleculares que presenta este material soportado en distintas proporciones sobre TiO₂ al ser sometido a un proceso de calentamiento en un ambiente controlado [2]. A fin de obtener, a partir del heteropoliácido, un material de acidez modulada se procedió a la síntesis de sales reemplazando protones del HPA por cationes de metales de transición a fin de generar de forma racional sales con una acidez modulada. De las mismas se estudió el número, naturaleza y fuerza ácida de los distintos sitios ácidos, lo que ha mostrado que el material catalítico posee una relación variable de sitios Brønsted y Lewis lo cual les otorga una diferencia de acidez con respecto del heteropoliácido de Wells Dawson y entre ellas [3].